财大主页 | 精品课程 | English  
 
  主 页 学院概况 师资队伍 人才培养 重点学科 特色专业 MTI翻译硕士 精品课程 党群工作 学生工作 招生就业
 

中国财经院校外语教学研究会第十届理事长会议在我校召开

发布时间:2016/11/15

    (通讯员 杨 阳)11月11至13日,由中国财经院校外语教学研究会主办、我校外国语学院承办的中国财经院校外语教学研究会第十届理事长会议在舜耕校区召开。校纪委书记杨天梅出席开幕式并致辞,中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才到会并讲话。来自上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学等全国财经类高校的20多位专家学者参加了会议。研究会副理事长、我校外国语学院院长李毅教授主持开幕式。

    杨天梅简要介绍了我校的基本情况和外语学科专业建设成绩,希望研究会继续为提高财经院校外语教学和人才培养质量做出更大的贡献。张国才宣读了研究会申请加入中国高等教育学会高等财经教育分会的批复,并对研究会今后的工作提出了要求。

    研究会理事长、西南财经大学经贸外语学院院长邓海教授主持研讨会,并为研究会副理事长、顾问和秘书长颁发聘书。与会代表听取了研究会秘书处的工作汇报和工作计划,简要回顾了中国财经院校外语教学研究会的发展历程,介绍了研究会的基本情况,梳理了研究会在财经院校外语学科和专业建设与教学改革方面所做的工作,就研究会今后如何发展和建设的一系列问题展开了热烈讨论。上海财经大学代表汇报了2017年研究会年会暨研讨会承办准备工作情况,代表们审议确定了年会的主题和相关议题。

    在会议的专题讨论环节,各位专家结合本校或本地区外语教学改革的新情况,围绕财经院校外语专业特色建设、外语教师发展、外语专业课程体系建设与质量评估等专题,以个人发言和集体讨论的方式畅所欲言,各抒己见,现场气氛积极热烈。在专业建设方面,大家认为应该依托财经类院校的学科资源优势,以学科建设带动专业发展,突出财经类院校外语专业特色,实施分类培养,突出学生的语言应用能力与商务应用能力,培养服务于经济和社会发展、具有较强实践能力和国际化视野的应用型外语人才。在外语教师发展方面,专家们就如何引进和培养专业带头人和博士、强化团队建设展开讨论。专家们强调,应加强开展教师发展方面的专业培训,创造更多教师赴国内外知名高校进修访学的机会,改善外语专业师资年龄、学历、学缘、教研方向的分布结构;在日常的教学研讨中强化教师的团队协作意识,充分发挥教师在课程建设中的能动性,提高课程建设质量和授课水平。在课程体系建设和质量评估方面,代表们一致认为,应该从经济社会发展对人才的实际需求出发,准确定位人才培养目标和规格,优化人才培养方案,突出实践能力和创新能力;通过深化教学内容与课程体系改革,如调整技能课和专业课比例,实现外语能力实践性与课程人文性的有机结合,完善学生的知识结构,实现知识、能力、素质的综合培养。本次会议深入分析了财经院校外语教学的新问题,商讨了解决问题的新策略,对进一步推动我校的外语专业建设和教学改革具有积极的意义。

    邓海理事长在闭幕式上发表讲话,他对以往各届常务理事会的通力合作、承办单位的会务安排以及参会院校的积极参与表示感谢,并计划在今后的常务理事会会议上举办高层次的学术论坛,在推动各财经院校外语教学改革与发展方面加强研讨与交流,进一步突出财经类高校的外语专业特色。

    中国财经院校外语教学研究会成立于1987年,隶属于中国高等教育学会高等财经教育分会,会员单位主要由全国高等财经院校的外语专业教学机构组成,目前会员单位达近百个。研究会致力于在全国财经类院校外语教学与研究领域的机构和个人之间建立学术交流平台,旨在共同提高财经类高校外语教学水平和人才培养质量。

    网站首页 | 站点地图 | 联系我们