国际商务专业(实验班)培养方案

 

一、培养目标

本专业培养掌握管理学、经济学基本知识,具有扎实的国际商务管理理论基础和业务技能,能在政府部门、涉外经贸组织和跨国经营企业从事国际商务管理工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习国际商务管理基础理论,接受管理学与经济学基本训练,熟悉通行的国际商务惯例与法规,培养较强的分析决策能力、协调能力和团队合作意识,提高熟练运用外语、计算机及网络技术手段从事国际商务管理工作的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学的基本理论和方法;

2.掌握国际商务管理的基本理论和方法,了解国际商务理论发展的动态;

3.能运用统计、会计方法分析和研究问题;

4.了解主要国家和地区的经济发展状况与市场特点;

5.了解中国对外经贸政策和法规;

6.具备较强的分析决策能力、跨文化人际沟通能力和协调能力;

7.熟练掌握一门外语,能够利用计算机从事管理工作。

三、课程设置

课程按性质分为必修课、选修课两类。其中必修课包括通识教育必修课、学科共同基础课和专业必修课;选修课包括通识教育选修课和专业选修课。具体的比例结构是:通识教育必修课占课内总学分的25%,学科共同基础课和专业必修课占课内总学分的52%,通识教育选修课、专业选修课占课内总学分的23%

课程按内容分为通识教育课程(包括通识教育必修课和通识教育选修课)、学科共同基础课、专业课(包括专业必修课与专业选修课)与实践教学环节四大类。其中,通识教育课程学分占总学分的27%;学科共同基础课学分占总学分的27%;专业课学分占总学分的30%实践教学环节学分占总学分的17%

(一)通识教育课程设置

1.通识教育必修课程设置

通课教育必修课是指教育部或学校规定全校各专业均需修读的课程,包括思想政治理论课、大学外语、体育、计算机基础教育课、就业指导等。

2.通识教育选修课程设置

通识教育选修课的目的是引导学生广泛涉猎不同学科领域,拓宽知识面,学习不同学科的思想和方法,进一步打通专业,拓宽基础,强化素质。

通识教育选修课分为社会科学类、自然科学类、人文艺术类和跨学科类四个领域,学生在每个领域至少分别选修2个学分,总共最低修满10个学分。学生选修与本专业重复或相近的课程,不计入通识教育学分。

(二)学科共同基础课程设置

学科共同基础课是指某一学科门类中各个专业学生均应修读的课程,是按学科门类设置的专业基础课,在学科门类中打通,以体现宽口径、厚基础的要求。

本专业学科共同基础课根据合作办学的具体情况做了调整,保留了微积分、线性代数、概率论与数理统计、宏观经济学、微观经济学,增加了国际商务管理的部分基础课程,共计21学分。

(三)专业课程设置

1.专业必修课设置

专业必修课是指本专业必须修读的课程,本专业的专业必修课包括Economics IEconomics IILaw ILaw IIHuman Resources ManagementMarketing Research16门课程,42学分。

2.专业选修课设置

专业选修课为专业方向类课程,本专业的专业选修课设置两个课程模块,学生在模块一、二中选择一个专业方向,共需修读9门课程。

本专业主要的专业选修课包括:International Trade PracticeInternational Investment、国际结算国际服务贸易、世界经济、中国对外经济贸易,国际资本运营等,计24学分。

(四)实践教学环节

主要实践教学环节包括独立设置的实验课程、军训、读书活动、思想政治理论课的实践教学、社会实践、国际商务项目、毕业实习、毕业论文(设计)等环节,计30学分,占总学分17%。本专业独立设置的主要实践教学环节安排如下:

1.军训:新生入学后,集中1-2周进行。军训的教学任务和教学目的是让学生掌握基本的军事知识,学会军事操练的基本方法,使学生体验军队生活,培养其良好的纪律性和吃苦耐劳的优良品质。计1学分。

2.读书活动:学生在第一学年至第三学年,须完成“读书活动”,并各取得0.5学分,共计1.5学分。学生可在100部经典著作推荐书目中自由选择阅读自己最喜欢的著作,做好读书笔记,并撰写一篇不少于3000字的读书心得。学生须在每学年第一学期的12月底和第二学期的5月底提交当学期的读书笔记和读书心得,由辅导教师按优、良、中、及格、不及格五级制评分。其中,优秀读书心得由学院选送至学校,参加由学校组织的校级“优秀读书心得”的评选。

3.思想政治理论课的实践教学:引导学生走出校门,到社会中去,提高自己的思想政治素质和观察分析能力,以深化课堂教学效果。计2学分。

4.社会实践(调查):主要包括社会服务类、社会调查类、劳务类、重大社团活动、科技创新等方面。实践结束后提交实践报告。计1.5分。

5.大学英语课程实践:主要包括课外听力练习、自主学习、参加英语角、大学生英语竞赛和演讲比赛等。参加大学生英语竞赛和演讲比赛并获奖的同学将得到相应的创新学分,可抵通识教育选修课学分。

6.实验:本专业的实验课程为国际贸易综合实训,学生在实验室使用计算机模拟完成货物进出口、国际结算等综合业务,培养学生的业务操作技能。国际贸易综合实训安排在第六学期,每周两个课时,计34学时,2学分。

7.国际商务项目:第一学期至第六学期,每学期学生在教师指导下分小组完成一个国际营销、商品进出口等项目方案设计,培养学生从事国际商务工作的实践能力。每个项目2学分,共计12学分。

9.毕业实习:结合专业要求,在第七学期前的暑假中进行4周的毕业实习,实习结束后,根据国际商务管理的专业要求和实习内容填写毕业实习报告。计2学分。

10.毕业论文:安排在第八学期,学生综合运用所学知识与分析方法,对本专业某理论或实践问题进行较为深入的研究,培养学生综合分析问题和解决问题的能力。计6学分。

(五)第二课堂教育

本专业在第七学期开设商务经理讲座,每周两个课时,邀请跨国经营企业经理人员对国际商务操作流程和环节涉及的问题进行讲解和案例分析。

四、学分及学分分配

本专业要求学生修满165学分。

1.通识教育课程48学分,占总学分的30%,其中,通识教育必修课38学分,选修课10学分。

2.学科共同基础课程21学分,占总学分的14%

3.专业课程66学分,占总学分的36%,其中,专业必修课22学分,专业选修课24学分。

4.实践教学环节30学分,占总学分的20%

五、修业年限

四年。

六、授予学位

修满规定的学分,通过全国大学英语四级考试或学校大学英语水平测试,按要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

七、补充说明

对于赴荷兰INHOLLAND应用技术大学国际商务管理专业(IBMS)交流的学生,完成该校第三学年和第四学年的全部规定课程,取得相应学分,视同完成本专业培养方案第三学年和第四学年的规定课程,获得相应学分。