国际经济与贸易专业培养方案

 

一、培养目标

本专业培养掌握马克思主义经济学原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识和基本技能,熟悉通行的国际贸易规则、惯例和中国对外贸易的法规政策,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的应用型人才

二、培养要求

本专业学生主要学习马克思主义经济学原理和国际经济、国际贸易的基本理论和基础知识,接受经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义经济学基本理论和方法;

2.掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法;

3.能运用计量、统计等方法分析和研究问题;

4.了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;

5.了解中国对外经贸政策和法规;

6.了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态;

7.  能够熟练掌握一门外语,能利用计算机从事涉外经济工作。

三、课程设置

课程按性质分为必修课、选修课两类。其中必修课包括通识教育必修课、学科共同基础课和专业必修课;选修课包括通识教育选修课和专业选修课。课程总体结构比例即必修课与选修课的比例原则为73。具体的比例结构是:通识教育必修课占课内总学分的31%,学科共同基础课和专业必修课占课内总学分的42%,通识教育选修课、专业选修课占课内总学分的27%

课程按内容分为通识教育课程(包括通识教育必修课和通识教育选修课)、学科共同基础课、专业课(包括专业必修课与专业选修课)与实践教学环节四大类。其中,通识教育课程学分占总学分的36%;学科共同基础课学分占总学分的25%;专业课学分占总学分的25%实践教学环节学分占总学分的15%

(一)通识教育课程设置

1.通识教育必修课程设置

通课教育必修课是指教育部或学校规定全校各专业均需修读的课程,包括思想政治理论课、大学外语、大学语文、体育、计算机基础教育课、就业指导等。

2.通识教育选修课程设置

通识教育选修课的目的是引导学生广泛涉猎不同学科领域,拓宽知识面,学习不同学科的思想和方法,进一步打通专业,拓宽基础,强化素质。

通识教育选修课分为社会科学类、自然科学类、人文艺术类和跨学科类四个领域,学生在每个领域至少分别选修2个学分,总共最低修满15个学分。学生选修与本专业重复或相近的课程,不计入通识教育学分。

(二)学科共同基础课程设置

学科共同基础课是指某一学科门类中各个专业学生均应修读的课程,是按学科门类设置的专业基础课,在学科门类中打通,以体现宽口径、厚基础的要求。

本专业主要的学科共同基础课包括:微积分、线性代数、概率论与数理统计、政治经济学、宏观经济学、微观经济学、经济法概论、统计学、会计学、计量经济学、财政学、金融学,计42学分。

(三)专业课程设置

1.专业必修课设置

专业必修课是指本专业必须修读的课程,本专业的专业必修课包括:International EconomicsInternational MarketingInternational Trade Practice、国际商法、International Settlement、中国对外经济贸易,计21学分。

2.专业选修课设置

专业选修课为各专业深化类课程和专业方向类课程,本专业的专业选修课分为专业必选课和专业限选课,专业限选课设置三个课程模块。学生首先在模块一、二、三中选择一个作为专业方向,未完学分在其余模块课程或者其他选修课程中选择。

本专业主要的专业选修课包括:管理学、外贸英语口语、国际经济合作、世界经济、国际服务贸易、WTO AgreementsInternational Business Correspondence、国际贸易单证操作、国际商务谈判、国际资本运营、期货贸易、跨国银行管理、国际证券投资、国际货物运输与保险、海关报关实务、电子商务与网络经济,计20学分。

(四)实践教学环节

主要实践教学环节包括独立设置的实验课程、军训、读书活动、思想政治理论课的实践教学、社会实践、学年论文、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等环节,计22学分,占总学分14%。另外,还包括随课程设置的课程实验,计2学分。本专业独立设置的主要实践教学环节安排如下:

1.军训:新生入学后,集中1-2周进行。军训的教学任务和目的是让学生掌握基本的军事知识,学会军事操练的基本方法,体验军队生活,培养其良好的纪律性和吃苦耐劳的优良品质。计1学分。

2.读书活动:学生在第一学年至第三学年,须完成“读书活动”,并各取得0.5学分,共计1.5学分。学生可在100部经典著作推荐书目中自由选择阅读自己最喜欢的著作,做好读书笔记,并撰写一篇不少于3000字的读书心得。学生须在每学年第一学期的12月底和第二学期的5月底提交当学期的读书笔记和读书心得,由辅导教师按优、良、中、及格、不及格五级制评分。其中,优秀读书心得由学院选送至学校,参加由学校组织的校级“优秀读书心得”的评选。

3.思想政治理论课的实践教学:引导学生走出校门,到社会中去,提高自己的思想政治素质和观察分析能力,以深化课堂教学效果。计2学分。

4.社会实践(调查):主要包括社会服务类、社会调查类、劳务类、重大社团活动、科技创新等方面。实践结束后提交实践报告。计1.5分。

5.大学英语课程实践:主要包括课外听力练习、自主学习、参加英语角、大学生英语竞赛和演讲比赛等。参加大学生英语竞赛和演讲比赛并获奖的同学将得到相应的创新学分,可抵通识教育选修课学分。

6.实验:本专业的实验课程为国际贸易综合实训和国际结算模拟操作,学生在实验室使用计算机模拟完成货物进出口、国际结算等综合业务,培养学生的业务操作技能。实验课程安排在第六学期,每门课每周两个课时,总计68学时, 4学分。另外随课程设置的课程试验总计有2学分。

7.学年论文:在第六学期进行,学生在教师指导下撰写关于国际经贸问题的论文,培养学生分析问题和研究问题的能力。计1学分。

8.专业项目:在第七学期完成,学生在教师指导下完成国际经贸调研或国际市场开发项目,撰写项目报告。计1学分。

9.毕业实习:在第七学期前的暑假进行,时间为4周。实习结束后,根据国际经济与贸易的专业要求和实习内容填写毕业实习报告。计2学分。

10.毕业论文:安排在第八学期,学生综合运用所学知识与分析方法,对本专业某理论或实践问题进行较为深入的研究,培养学生从事科研工作的能力。计6学分。

(五)第二课堂教育

本专业在第七学期开设第二课堂教育,聘请对外贸易部门兼职教师开设讲座,每周两个课时,对国际贸易实务操作流程的各个环节涉及的问题进行讲解和案例分析。

四、学分及学分分配

本专业要求学生修满165学分。

1.通识教育课程60学分,占总学分的36%,其中,通识教育必修课45学分,选修课15学分。

2.学科共同基础课程42学分,占总学分的25%

3.专业课程41学分,占总学分的25%,其中,专业必修课18学分,专业选修课23学分。

4.实践教学环节24学分,占总学分的15%。其中单独设置的试验课程22学分,随课堂设置的课程试验2学分。

五、修业年限

四年。

六、授予学位

修满规定的学分,通过全国大学英语四级考试或学校大学英语水平测试,按要求完成学业,并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。