首页 中心概况 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

中心简介

 

山东财经大学经济研究中心


  山东财经大学经济研究中心为独立建制的集科研与咨询服务于一体的正处级研究机构。其前身为1984年11月7日由山东省教育厅批准成立的、独立建制的原山东经济学院经济研究所。三十年来,经济研究所以“崇尚经济科学,推动和服务社会进步,培养优秀人才”为宗旨,为山东省乃至全国经济社会发展做出了积极贡献。

  2011年7月4日,由原山东财政学院和原山东经济学院合并组建山东财经大学。在机构调整中,原山东经济学院经济研究所和财税金融研究所合并成立山东财经大学经济研究中心。自2012年起,独立承担三项国家级课题、两项教育部课题及多项省部级研究课题,在《世界经济》、《财政研究》、《财经研究》、《统计研究》、《南开管理评论》等期刊发表科研论文多篇,承担各级政府和相关方面委托的横向课题十余项,研究成果受到有关方面的重视。

  2014年7月,中心主任潘明星教授应邀参加济南市政协组织的加快民营经济发展调研,并在8月21日举行的“2014济南政协论坛”上做“切实落实税收政策,助推民营经济发展”的主题发言,提出“逐步取消税收任务,同时深化预算改革;加大税收政策落实力度并考核问责”的建议,引起济南市领导高度重视。此发言材料得到了时任省委常委、济南市委书记的批示:“此文所提建议应予高度重视,着有关部门研究”。尔后,此建议被纳入2014年9月29日召开的济南市民营经济工作会议发布的《关于加快民营经济发展的实施意见》中:“在税收方面,确保结构性减税等优惠政策落实到位,该减免的减免,该退回的退回,绝不征过头税,确保“放水养鱼”,取得实实在在成效。”

  在未来的发展中,山东财经大学经济研究中心将秉承“崇尚经济科学,推动和服务社会进步,培养优秀人才”的理念,立足于高水平的科研队伍建设,以经济理论和实践研究为基础,以服务经济社会发展为使命,不断提高科研实力,多出成果,出好成果,为山东省乃至全国经济社会发展做出更大的贡献。

 

 

 

 

上一篇: 暂无 收藏 打印
下一篇: 我院学者参加第十四届中国青年经济学者论坛
版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved