首页 中心概况 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀为新疆财经大学做两场专题学术报告

2016-12-27

    2016年12月21日和22日,经济研究中心主任潘明星教授应邀为新疆财经大学做了题为“谈谈学术论文的写作”和“全面营改增解析”的专题学术报告。公共经济与管理学院院长赵国春,副院长王东,学院部分专业老师、研究生及本科生300余人聆听了讲座。院长赵国春、副院长王东分别主持报告会。
     在“谈谈学术论文的写作”的报告中,潘明星教授在阐释学术论文的概念、特征、分类、写作意义的基础上,着重阐述了学术论文的选题、资料搜集、研究现状、论点证明及逻辑、论文提纲、论文的起草修改定稿等相关内容。从切身体会出发向同学们报告论文写作心得,如培养浓厚兴趣;要勤于思考,善于钻研,勤于动笔,由易到难;写好论文的关键,是材料与分论点的统一,分论点与总论点的统一;有高标准、严要求、出精品,写出文章首先自己满意;文章的修改、提炼、润色是重头戏等。潘教授的报告逻辑清晰,从细微处着手,层层推进,让同学们知晓了如何写论文,对写好本科和硕士毕业论文很有帮助。
    在 “全面营改增解析”讲座中,潘明星结合税制基础理论和国家营改增政策,用通俗易懂的语言和生动的例子,从以下六个方面对营改增进行了全面解析。一是从税种布局看营改增;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧改革,谈营改增的重大意义。潘教授的报告,既讲理论又明实务;演讲声情并茂,深入浅出接地气,思路清晰,概况精确,紧跟前沿,使师生受益匪浅。
    据悉,潘明星教授的两场专题学术报告,系新疆财经大学第十一届系列学术报告的第17期、第18期。讲座之余,潘教授还应邀参加了新疆财大的税务专业硕士点建设座谈会,与公共经济与管理学院的相关老师一起,就税务专业硕士培养相关问题进行了深入研讨。

上一篇: 暂无 收藏 打印
下一篇: 我院学者参加第十四届中国青年经济学者论坛
 
版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved