山东财经大学财政学专业是教育部特色专业、省级品牌专业、省级重点学科、省级重点学科强化建设项目、省高校教学改革试点专业。财政学专业课程的设计主要围绕财政收支分配活动展开。其基本框架是:基本理论—财政支出—财政收入—预算管理—财政政策。《政府预算管理》课程以财政收支计划和预算工作的流程为主线,全面、系统地讲述预算管理基本理论、预算编制与管理、预算执行与管理、政府决算与管理等内容。《财政政策学》课程主要讲述财政政策理论和实践,着重分析财政支出、税收和政府预算等财政政策工具及其运用。《比较财政学》课程主要讲述我国与西方财政学理论体系的异同、比较不同财政模式、财政支出和财政收入制度、财政管理制度以及财政政策的异同,分析差异的原因,总结值得借鉴的合理成分。上述同属财政学专业主干课的三门课程在教学内容上存在着交叉和密切的联系,整合优化不仅是三门课程自身建设的需要,也是本专业学生全面、系统、科学学习、综合掌握财政专业知识的需要。
 
财政政策学 | 政府预算管理 | 比较财政学
山东财经大学精品课程-财政学专业主干课联合申报课程
CopyRight 2013 © 山东财经大学 All Right Reserved.