课程首页
申报表
课程简介
教学团队
教学条件
教学改革
教学效果
课程录像
教学效果
政策支持
 

flash播放器

PDF 浏览器

Media播放器

Real 播放器

  比较财政学
课程负责人:李森
教授、硕士生导师,经济学博士
课程简介
  《比较财政学》是财政学专业的专业课,教学重点在于系统比较我国财政学理论体系与西方财政学理论体系的异同、比较不同财政模式、财政制度及其运作方式的异同,通过分析差异的原因,总结值得借鉴的合理成分,让学生加深对市场经济条件下公共财政理论及制度模式的理解,提高运用这些理论分析、解决实际问题的能力,以便能对政府财政活动做出正确分析并提出合理的政策建议。
  该课程教学内容的组织安排是先进行基础理论比较,然后对具体的财政支出和财政收入(主要是税收)的相关制度及内容进行比较,最后是财政管理的比较,具体包括财政政策和财政体制的比较。本课程选择张馨著《比较财政学》和杨志勇著《比较财政学》以及张馨等编著的《当代财政与财政学主流》有关章节并结合各位主讲讲师自己的研究成果作为主要教学内容,在进行财政理论比较的同时适当加入部分案例分析。除了课堂讲授内容外还将为学生提供课外阅读参考书目,指导学生将课堂学习与自我学习结合。
 
 
财政政策学 | 政府预算管理 | 比较财政学
山东财经大学精品课程-财政学专业主干课联合申报课程
CopyRight 2013 © 山东财经大学 All Right Reserved.