栏目导航
[-] 研究中心简介
 [-] 历史沿革
 [-] 研究方向
 [-] 重要研究项目
 [-] 联系方式
[-] 现任领导
[-] 机构设置
[-] 科研团队
 [-] 学术委员会成员
 [-] 高级研究员
 [-] 高级顾问
 [-] 科研骨干
[-] 科研成果
[-] 最新消息
[-] 在线留言
[-] 研究动态
浏览信息

张万宽博士专著《政府流程再造——理论框架与典型模式》出版发行

[时间:2014-01-16 17:08:45] [点击:1003] [分类:研究动态]

    我中心张万宽博士的专著《政府流程再造——理论框架与典型模式》近日由清华大学出版社出版,本书受到了清华大学(社科学院)野村综合研究所中国研究中心的资助。

    本书对政府流程再造模式进行研究,建立理论分析框架,提出研究假设,基于案例进行实证检验,具有重要意义。从整体组织设计角度,把政府流程再造模式定义为组织结构、运作机制和信息系统三者的整体配置,建立了概念框架;依据组织理论、排队论、分工和团队生产理论等,分析了政府流程再造模式的影响因素以及再造模式内部构成要素的相互配置关系;借鉴组织理论相关研究,对流程再造中的组织结构、运作机制中的决策方式和协调机制进行界定,特别是运用信息系统研究的成果,从信息协同与信息效率两个维度对政府流程再造中的信息系统的作用进行评估,这些在政府流程再造研究领域都具有创新性。

    本书的研究结论表明:政府流程再造模式受环境稳定性、环境复杂性、任务规则性和任务独立性四方面因素影响;政府流程再造模式的组织结构、决策方式和信息系统三方面构成要素之间存在对应关系。该结论突破了现有关于政府流程再造一定是流程导向的观点,表明流程再造不存在一成不变的模式,但有规律可循,需要依环境情况和政务特点而定。此外,本研究还给予了另一个重要启示——政府流程再造是涉及组织结构、运作机制和信息系统三方面的综合变革,需要相互匹配,否则不会取得良好再造效果。

 

             

 
Copyright © 山东财经大学 农业与农村经济研究中心 2011 All right Reserved.
地址:济南市舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区
办公地点: 德馨楼406房间、409房间 联系电话: 0531-82617962/0531-82622491