栏目导航
[-] 研究中心简介
 [-] 历史沿革
 [-] 研究方向
 [-] 重要研究项目
 [-] 联系方式
[-] 现任领导
[-] 机构设置
[-] 科研团队
 [-] 学术委员会成员
 [-] 高级研究员
 [-] 高级顾问
 [-] 科研骨干
[-] 科研成果
[-] 最新消息
[-] 在线留言
[-] 研究动态
浏览信息

张振环博士专著发行

[时间:2016-07-13 17:06:36] [点击:285] [分类:最新消息]

    张振环博士的专著《中国农地产权制度对农业生态环境的影响研究》近日由经济科学出版社出版。本书受到了山东财经大学“特色名校工程”建设的特色项目资助,并入选“十三五”国家重点图书。

    农业生态系统的污染现状固然与现代化、城镇化进程的加快以及城市人口规模的扩大,加之产业梯级转移和农村生产力布局调整的加速有关,但是归根结底在于农地产权制度安排。在面对目前农村土地使用中出现的耕地流失、经营分散、撂荒浪费、掠夺性经营、污染浪费,并因此造成农业生态环境的失衡等与经济社会可持续发展相悖的现象时,不能单纯的解释为农民行为缺乏理性的思考,要从产生这种现象的根源——现行农地产权制度安排进行分析。

    农地产权制度与生态环境的关系之所以显得特别紧密,是因为土地是生态环境组合中最重要的因素之一,也是其他资源存在与形成的基础。农业生产的特点决定了自然环境与土地资源共存亡的特殊关系,最终导致农地产权制度与生态环境之间的关系更加紧密。农地产权制度影响农业生态环境最直接的方面是,它通过影响农业生产中自然界与人类进行物质交换的方式对人类赖以生存的农业生态系统产生作用。如果现存的农地产权制度符合农业的可持续发展,则会产生有利于人类生存和发展的积极影响;而如果现存的农地产权制度不符合农业的可持续发展,则可能会对人类的生存和发展产生毁灭性的影响。合理的产权制度能够促进农业生产者对土地生产力的长期规划以及农业生态环境的保护。所以,农地产权制度的作用,不仅体现在它对经济效率的提高方面,更表现在它自觉保护人类生存的基本条件、努力改善人类赖以生存和发展的农业生态环境的激励导向上,合理的农地产权制度应该符合农业生产协调、可持续发展的原则。

    本书试图以产权理论和可持续发展理论为基础,通过对典型农地产权制度安排进行经济学分析,以及对我国现行农地产权制度安排影响农业生态环境进行定性和定量分析,借鉴不同国家(地区)农地产权制度改革成功经验,以期能够提出促进土地资源优化配置、提高农业生态环境保护效率的农地产权制度改进模式,对于引导农户合理利用农地,促进土地资源的可持续利用及农业的可持续发展具有重要的现实意义。在制度经济学和产权经济学的基础上,运用当代经济学研究方法和范式,研究农地产权制度对农业生态环境的影响,对拓展产权安排与资源配置之间的关系研究具有重要的理论意义。

 

 

            

 

 

 
Copyright © 山东财经大学 农业与农村经济研究中心 2011 All right Reserved.
地址:济南市舜耕路40号 山东财经大学舜耕校区
办公地点: 德馨楼406房间、409房间 联系电话: 0531-82617962/0531-82622491